Концепция экспериментальной площадки г. Москвы
«Система школьных мониторингов здоровья как составляющая медико-педагогического инструментария «Единый Паспорт здоровья школьника»

Всемирная организация здравоохранения «Здоровье для всех в 21 столетии» генеральной линией в области сохранения здоровья считает переход от «защитно-оборонительной» к социально-конструктивной позиции формирования и сохранения здоровья человека.Здоровье как биологический феномен определяется функциональным ресурсом организма школьника.

Сами здоровьесберегающие ресурсы многомерны и индивидуализированы и обеспечивают приспособление организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.Основной в решении дилеммы образование и здоровье является задача, как определить объем здоровьезатрат для достижения успешности в учебе и способствовать наиболее быстрому восстановлению затраченной энергии.
Перед образовательными учреждениями ставится задача совершенствования деятельности, содейству¬ющей укреплению здоровья обучающихся в соответствии с их диагностическими показателями.

Ранняя диагностика функциональной достаточности организма и организация коррекционных программ по индивидуальным картам здоровья становится первоочередной задачей при планировании совместных усилий педагогов и медицинских работников.

В настоящее время в школах Москвы функционируют такие мониторинги, как мониторинг осанки и офтальмологический мониторинг, мониторинг физического состояния («Тест-Программа мэра Москвы»), наработан опыт по социологическому и психологическому мониторингам, разработаны программы и учебные комплексы по пропаганде здорового образа жизни для 1 -11 классов и мониторингу поведенческих рисков среди молодежи 14-17 лет и т.п.

В общем масштабе различные здоровьесберегающие технологии, используемые практически всеми образовательными учреждениями столицы, не дают яркого положительного результата для сохранения и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников.Назрела насущная необходимость совместными усилиями специалистов здравоохранения и образования провести экспертный анализ отрабатываемых здоровьесберегающих технологий для внедрения в массовую практику наиболее эффективных и результативных.

Внедрение в школы Москвы полисистемного саногенетического мониторинга, оснащенного приборной базой и экспертной системой позволят объединить вышеперечисленные технологии и создать высокоэффективный объединенный комплекс наиболее эффективных медико-педагогических мониторингов, обеспечивающий в динамике по трехбалльной шкале оценку качества индивидуального здоровья школьников.

В свою очередь в медицинские учреждения города внедряется система экспертной оценки результатов диспансеризации «Москва», позволяющая определить у школьников:
— наличие конституционной симптоматики;
— позитивной и негативной симптоматики;
— коэффициент удовлетворительности состояния;
— коэффициент риска заболеваемости.
Медиками разработаны программы психологического тестирования, определения состояния по самочувствию, социологическое тестирование.

Разработана бумажная форма Паспорта здоровья ребенка.

Учитывая многообразие предпринимаемых мер по сохранению здоровья детей столицы, становится понятным необходимость создания на основе системы школьных  мониторингов и диспансерных осмотров единого Паспорта здоровья ученика, который позволил бы объективно оценивать эффективность проводимой работы, представил бы многомерную статистическую картину состояния здоровья детей в целях определения наиболее проблемных зон и проведения целенаправленной политики развития образования и здравоохранения.Для наиболее оптимального использования полученной совмещенной базы данных необходимо создать методическое пространство по системе работы с педагогической, родительской и ученической общественностью.

Проблемы настоящего периода
Несмотря на существенные достижения в области сохранения здоровья детей столицы, как со стороны здравоохранения, так и образования, существует ряд разногласий.
На первый взгляд это:
— односторонний учет своих профессиональных интересов каждым составителем документа;
— недостаточная состыкованность физиологических и медицинских параметров оценки здоровья школьников;
— слабая конвертированность медицинской информации в направлении педагогических интересов;
— недостаточная согласованность между медиками и педагогами по поводу методологии внедрения в этот процесс современной инструментальной базы.Если же мы вернемся к назначению Паспорта и его пользователям, мы увидим самую главную проблему: попытку сделать единый  документ, который призван решать разные задачи, адресованный разным пользователям, направленный на разные объекты.
Для медиков — это скорее система учета результатов диспансеризации, деление детского населения по группам здоровья, выявление больных детей, построение, как профилактической работы, так и работы с больными детьми.

Для педагогов в первую очередь это динамичное ежедневное наблюдение за состоянием детского организма в течение всего учебного года, адаптация как самого ребенка к учебным трудностям (и в первую очередь именно это), так и разумное изменение школьной среды, направленное на сохранение здоровья учащегося.
И медикам и педагогам хотелось бы, чтобы содержание Паспорта взаимодополнялось медицинской и педагогической информацией о ребенке, всем понятно, что сегодня нельзя недооценивать и роль родителей.

Отсюда и возникает эклектика сугубо медицинской и образовательной терминологии, наличие непонятных педагогам и родителям данных, вопросы о том, где будет храниться документ, кто его  будет заполнять и где он будет храниться.
И, наконец, проводя ежегодную диспансеризацию, поликлиникам правильнее было бы сосредоточиться на детях 3 группы здоровья, с детьми 1 и 2 групп здоровья может и должна работать школа через систему медико-педагогических мониторингов. Только в школе специалист может вести динамичное наблюдение за здоровьем школьника, дать ребенку рекомендацию и ежедневно следить за ее выполнением. Как никогда актуальна сейчас в школе должность школьного врача.

Вывод напрашивается сам собой: решить вопрос многоуровневого доступа, единого места хранения, доступного всем одновременно, одновременного заполнения всеми пользователями может решить только электронная база хранения сведений о здоровье ребенка.

Такой базой хранения медико-педагогической информации мог бы стать портал «Здоровье детей Москвы», где были бы зарегистрированы как пользователи все семьи, имеющие детей, с возможностью входа в базу при помощи индивидуального пароля.

Такая база хранения медицинской информации будет пополняться независимо врачами, проводящими диспансеризацию, и специалистами медико-педагогических мониторингов посредством регистрационного пароля в качестве модераторов.
По сути это и будет Единый паспорт здоровья учащегося.

Электронная база хранения медицинской информации должна находиться в межведомственном владении, а значит и в совместном финансировании.
На основе этой базы формируется информационный лист для родителей, который раз в год распечатывается в школах и выдается родителям.
Данные, полученные, как путем диспансеризации, так и в результате медико-педагогических мониторингов систематизируются и обобщаются по различным параметрам. Так врач в целях планирования и проведения профилактических мероприятий сможет получить данные по детям группы риска, а школьные специалисты, наоборот, — избрать политику разумного невмешательства в работу с детьми с проблемами здоровья.

Безусловно, показатели качества здоровья школьников позволят дать для управленческого сопровождения учебного процесса характеристику качества здоровья класса и школы и оценить эффективность всего комплекса школьных мероприятий с точки зрения сбережения здоровья.

Под объединением медицинского и педагогического Паспортов здоровья прежде всего, понимается совмещение двух экспертных систем, которое позволит разработать качественные и количественные критерии оценки удовлетворительности состояния и риска заболеваемости школьников и ряд других положений, касающихся отработки теоретических и практических проблем работы современной достаточно емкой системы диспансеризации детей и подростков на базе современных информационных сетей с переходом на электронную форму представления и хранения данных о состоянии здоровья школьников.

Целью экспериментальной площадки станет разработка модели объединения наиболее эффективных школьных мониторингов как составляющей медико-педагогического инструментария «Единый паспорт здоровья школьника» и создания Протокола обмена информацией между учреждениями образования и здравоохранения.Перед участниками эксперимента поставлены задачи:
— провести экспертный анализ отрабатываемых здоровьесберегающих технологий для внедрения в массовую практику наиболее эффективных и результативных.
— разработать содержание единого медико-педагогического Паспорта здоровья как совместной базы медико-педагогической информации,
— апробировать опыт работы с медико-педагогической, родительской и ученической общественностью в зоне расширенного методического пространства;
— создать единую терминологическую среду, необходимую для состыковки медико-педагогической и медицинской информационных баз.
— Подготовить  специалистов по работе с системой школьных мониторингов на основе экспертной системы СНГМ.
— апробировать включение в перечень оснащения школьных медицинских кабинетов приборного комплекса по СНГМ.
— разработать критерии учета работы образовательного учреждения по здоровьесбережению, как ученического, так и учительского состава при аттестации школ.

Результатом деятельности экспериментальной площадки должно стать следующее:
— Разработка модели объединения школьных мониторингов здоровья.
— разработку содержания совместной базы медико-педагогической информации и Протокола обмена информацией, апробация системы работы с медико-педагогической, родительской и ученической общественностью.
— создание единой терминологической среды, необходимой для состыковки медико-педагогической и медицинской информационных баз.
— Подготовка кадрового состава по работе с системой школьных мониторингов на основе экспертной системы СНГМ.
— оптимизация оснащения школьных медицинских кабинетов, дополнение его комплексом приборов  по саногенетическому мониторингу и комплектом экспресс-диагностических программ, разработанных Департаментом здравоохранения.
— разработка критериев учета работы образовательного учреждения по здоровьесбережению, как ученического, так и учительского состава при аттестации школ.Руководители эксперимента
2. Научные руководители:
Носкин Валентин Алексеевич
Доктор физ.-мат. наук, профессор, зам. директора Московского центра качества образования
E-mail: pasportzdorovia@mail.ru

3. Ответственный за экспериментальную работу:
Минько Нина Григорьевна – начальник ЮОУО Департамента образования города Москвы

4. Совет экспериментальной площадки
Минько Н.Г. начальник Южного окружного управления образования
Носкин В.А., доктор физ.-мат. наук, профессор, зам. директора Московского центра качества образования
Панков Д.Д. – доктор мед. наук, профессор, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой поликлинической педиатрии Российского государственного медицинского университета
Носкин Л.А. – доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией радиобиологии и медицины СПБ институт ядерной физики им. Б.П. Константинова
Селиванова Е.Б. зам. начальника Южного окружного управления образования
Комаров Г.Д. – доктор мед. Наук, зам. главного санитарного врача города Москвы, зав. кафедрой, кафедра здоровьесберегающего содержания образовательных технологий МИОО.
Карганов М.Ю. – доктор биологических наук, зав. Лабораторией полисистемных исследований НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, зав. Лабораторией медико-педагогической диагностики МИОО.
Малых С.Б. – доктор психологических наук, профессор, член-кор. РАО, проректор МГППУ, зам. директора по научной работе Психологического института РАО
Пузырь Ю.П. – к.п.н., Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы
Касаткин В.Н. – доктор медицинских наук, профессор, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Департамента образования города Москвы
Васильева Р.А., специалист школьного отдела Южного окружного управления образования
Боголюбова Н.Г., зав. лабораторией образовательной среды в Центре здоровья учащихся МИОО
Клокова Т.И. —  кандидат пед. наук, сотрудник МЦКО

Сроки эксперимента
Начало 2007 год
Завершение 2010 год
Состав участников эксперимента:
Директора школ, зам. Директора по УВР, медицинские работники школ и районных поликлиник, логопеды, психологи, родители, учащиеся школ.

Материально-техническое обеспечение
Приборы СГМ, Система «Москва», программа по офтальмологическому мониторингу, программа по оценке осанки, система БОС, медицинский кабинет, стоматологический кабинет, спортивные залы.

Научно-методическое обеспечение эксперимента
Московский институт открытого образования
Московский центр качества образования
Кафедра поликлинической педиатрии Российского государственного медицинского университета
Московский городской психолого-педагогический институт
Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Департамента образования города Москвы
МППГУ
Центр реабилитации
Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы

Данные о масштабе эксперимента
Статус экспериментальной площадки – ГЭП.
Ступень образования, на которой осуществляется эксперимент – общеобразовательная школа

Данные о содержании ГЭП
Проблема, на решение которой направлена экспериментальная деятельность, обоснование актуальности:
1. Изучение и обобщение опыта работы московских школ по разработке здоровьесберегающих технологий. Создание единой системы школьных мониторингов здоровья на основе саногенетического мониторинга как составляющей медико-педагогического инструментария «Паспорт здоровья школьника».
2. Создание единой базы хранения медико-педагогической информации и Протокола обмена информацией как основы единого паспорта здоровья.
3. Модернизация системы медицинского обслуживания школ и обеспечения школьных медицинских кабинетов.
4. Создание единой медико-педагогической среды.
5. Подготовка кадрового состава.
6. Разработка критериев учета работы образовательного учреждения по здоровьесбережению как ученического, так и педагогического состава.
Объект исследования
Учащиеся общеобразовательной школы, как в качестве объектов обследования, так и как операторы (в старшей школе) мониторинговых комплексов.

Предмет исследования
Сохранение стабильности первой и второй групп здоровья в результате прогнозирования патологии на ранних стадиях, предшествующих возникновению развернутой клинической картины заболевания. Адаптация учащегося к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды путем немедикаментозных коррекционных мероприятий.

Гипотеза эксперимента
Наличие предпосылок создания единой системы обмена медико-педагогической информацией между учреждениями образования и здравоохранения на основе единой системы школьных мониторингов и средств диагностики, осуществляемых специалистами здравоохранения.

Используемые методики
Московский институт открытого образования
Московский центр качества образования
Кафедра поликлинической педиатрии Российского государственного медицинского университета
Московский городской психолого-педагогический институт
Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Департамента образования города Москвы
МППГУ
Центр реабилитации
Центр Пузыря

Возможные риски
Риска нет.

Способы отслеживания результатов и предполагаемые формы их представленияАнализы результатов, отчеты, круглые столы, медико-педагогические консилиумы, Портал «Здоровье детей столицы»

Задел в данное направление
В настоящий момент созданы предпосылки для исполнения задач эксперимента:
— проведена компьютеризация школ;
— созданы педагогический и медицинский паспорта здоровья;
— наработан практический и научный опыт в области школьных мониторингов и в системе диспансеризации детского населения Москвы;
— отработаны медицинские экспертные системы;
— сформировано благожелательное отношение к проблеме мониторирования и предупреждения возможных заболеваний школьников специалистами учреждений образования и здравоохранения.

Перспективный план экспериментальной деятельности (по этапам эксперимента)
Этап эксперимента Направление деятельности Содержание деятельности Планируемый результат Ответственные исполнители1 этап 2007-2008 уч. г. Организационный этап. Изучение и обобщение опыта московских школ по мониторированию здоровья учащихся и применению адекватных здоровьесберегающих технологий. Совмещение экспертных систем: саногенетический мониторинг и диагностическая система «Москва».
Отработка системы взаимодействия «Поликлиника – школа» на отдельно взятых учреждениях.Курсовая система на базе институтов, семинары, медико-педагогические консилиумы. Формирование представлений у всех участников эксперимента о спектре медико-педагогических мониторингов, создание научно-исследовательских коллективов по отработке как критериев отбора результативных технологий, так и по созданию единого Протокола обмена информацией  Научно-методические базы, сотрудники школ и поликлиник.

2 этап 2008-2009 уч. г.  Выработка критериев выбора наиболее эффективных и результативных методик мониторинга здоровья школьника для внедрения созданной системы в массовую школу. Продолжение работы  по совмещению экспертных систем: саногенетический мониторинг и диагностическая система «Москва», а также отработки системы взаимодействия «Поликлиника – школа» на отдельно взятых учреждениях.Многоуровневое совмещение медико-педагогической информации, создание программ по ее анализу и систематизации Отбор наиболее эффективных школьных мони торингов здоровья, их систематизация и разработка методик  внедрения. Создание системы школьных мониторингов.
Разработка единой базы и протокола обмена медико-педагогической информацией.
Участники эксперимента

3 этап 2009-2010 уч. г.
Апробация созданных моделей школьных мониторингов здоровья, единой системы хранения медико-педагогической информации и оптимизация форм ее использования.

Отработка методики внедрения системы школьных мониторингов как составляющей единого Паспорта здоровья. Создание системы подготовки и переподготовки специалистов по использованию единой базы данных в целях оптимизации педагогических коррекционных мероприятий и диспансеризации. Методические рекомендации.
Создание системы подготовки и переподготовки специалистов по использованию единой базы медико-педагогической информации.

Вернуться к началу